Riset Sosial SMP Quranic Science Boarding School Yayasan Al-Kautsar 561

di Kampung Naga Tasikmalaya
Sabtu, 3 Februari 2024

Apa itu Riset Sosial?
Riset Sosial merupakan kegiatan implementasi teori yang sudah didapatkan di sekolah dengan harapan dapat menciptakan remaja yang peduli hubungan sosial di masyarakat melalui praktik belajar di lapangan dengan mempelajari berbagai gejala maupun realitas fenomena sosial yang terjadi dalam masyarakat.
Untuk apa Riset Sosial dilakukan?
- Mengembangkan sikap ilmiah.
- Meningkatkan pengetahuan siswa tentang hubungan sosial masyarakat.
- Memberikan pengalaman pembelajaran yang bermakna.
- Mentadaburi surat Al-Hujurat ayat 13 tentang hubungan sesama manusia.
- Bagian dari P5 dalam Kurikulum Merdeka
Setiap siswa dibagi kedalam beberapa kelompok, setiap kelompok mempunyai topik yang berbeda dan menentukan ruang lingkup penelitian secara mandiri. Sebelum pengambilan data setiap kelompok di bimbing terlebih dahulu dalam membuat instrumen, membuat kerangka laporan dan perencanaan karya. Setelah pengambilan data setiap kelompok mengolah data dan membuat karya serta bahan presentasi. Selanjutnya setiap kelompok mempresentasikan laporan dan karya yang sudah dibuat didepan seluruh siswa dan dewan guru. Di akhir kegiatan dilakukan evaluasi dan tindak lanjut.