Science Day 2023 SMP QSBS Membangun Inovasi dan Kemandirian Santri

Kamis, 01 Juni 2023 ~ Oleh Admin QSBS ~ Dilihat 650 Kali

Cineam - SMP Quranic Science Boarding School telah melaksanakan kegiatan Science Day pada tanggal 19-20 Mei 2023. Isi kegiatan terdiri dari presentasi hasil penelitian, market day dan pameran poster ilmiah. Kegiatan Presentasi hasil penelitian dilaksanakan di gedung Alqudus, begitu pula dengan market day dan pameran poster. Kegiatan ini diikuti oleh 102  siswa yang berasal dari kelas 9.

Tema dari acara ini adalah Fermented Cuisine (Citarasa Makanan Fermentasi). Arti dari tema tersebut berawal dari pemeran produk makanan fermentasi yang termasuk bagian dari pembelajaran BAB Bioteknologi. Alasan kegiatan ini diadakan yakni sebagai bahan penilaian tugas akhir project sains kelas 9.

Adapun tujuan dari kegiatan itu sendiri adalah:

1. Menciptakan budaya ilmiah melalui presentasi dan laporan penelitian.
  2. Menumbuhkan kreativitas siswa penelitian dan pameran poster ilmiah.
  3. Menumbuhkan jiwa leadership melalui kepanitiaan penyelenggaraan Science Day
  4. Menumbuhkan jiwa enterpreneur melalui kegiatan market day dengan menjual produk makanan fermentasi.

Kegiatan ini adalah program akhir pembelajaran project sains SMP QSBS. Muatan lokal yang khas dan hanya ada di QSBS, sehingga melalui pembelajaran aplikatif seperti ini dapat bermanfaat untuk pendidikan jenjang selanjutnya serta pembekalan menuju cita-cita yang sebenarnya.

Kegitan Science Day 2023 ini alhamdulillah berlangsung dengan lancar, mulai dari pembentukan panitia, pembuatan proposal mencari pendanaan ke donatur (Bumi Satelit, Pins Bakery, Jilbab Kalisha, Exsa, Mukena Sakeena), perolehan dana yang terkumpul dari beberapa donatur sebesar Rp 5.080.000,-

Alhamdulillah, kegiatan ini cukup berkesan dan anak-anak berantusias akan pelaksanaan kegiatan Science Day 2023 ini. Science day ini sudah dua kali dilaksanakan, hal yang berbeda di tahun ini yakni adanya penambahan kegiatan Market Day. Kami berharap dari masing-masing kegiatan ini bisa membantu untuk menambah pengalaman, dan penelusuran minat bakat anak-anak di masa depan. Dengan belajar penelitian ilmiah, anak-anak tidak hanya berkembang dari sisi keilmuan science saja, melainkan juga berkembang dalam kreatifitas, minat enterpreneur, dan jiwa kepemimpinannya dalam mengelola sebuah produk yang diteliti, dibuat poster kemudian di jual produknya. Sehingga kedepannya mereka bisa membayangkan dunia yang akan mereka geluti di masa depan. Dengan adanya program ini harapan saya, anak-anak mampu menjadi seorang peneliti, juga menjadi seorang pengusaha, atau bahkan menjadi pemimpin dari sebuah perusahan, hingga bisa mendesain produk sendiri dll”, ujar Aida Nursidah S.Si selaku Guru Project Sains dan pembina penelitian.

Adapun Surat Keputusan Pemenang Kejuaraan Science Day 2023 yakni:

A. Kategori Science Project Olimpiade

Juara 1 Ibnu Haytam 1 (Faris, Fadlan, Tsani, Dzatan, Syabil, Zidane)

Juara 2 Sutayta 2 (Aghniya Hasna, Agnia, Ajeng, Andhara, Amanda,Delvi, Fairuz, Syrin)

Juara 3  Rumi 3 (Faras, Ghilman, Ilham, Rafli, Alfafa Nararya)

B. Kategori market day

Juara 1 Sutayta 3 (Anggita, Avienna, Keysha, Nafisya, Natasha, Naura, Yasmin)

Juara 2 Fatima 3 ( Azmi, Gustina, Hayfa, Keisha, Nadya, Nindia, Shillan, Zahrin)

Juara 3 Rumi 2 (Althaf, Fahmi, Nawwaf, Fakhri Ahra, Aidil, Syaiful)

C. Juara Poster Ilmiah

Juara 1 Fatima 1 (Ayesha, Izzatun Najma, Nasywa, Nizhan, Oliv, Puteri, Ren)

Juara 2 Fatima 2 (Faiqa Fatimah, Kalisha, Malva, Schatzy,Sheerin, Zahra)

Juara 3 Haytam 2 ( Akhla, Alif, Dzikri, Jaris, Naufan, Rashiq, Haikal)

Juara favorit pilihan pengunjung ikhwan dengan 44 stikcer : Rumi 2. (Althaf, Fahmi, Nawwaf, Fakhri Ahra, Aidil, Syaiful)

Juara favorit stiker pengunjung akhwat, dengan 63 stiker : Sutayta 2 Aghniya Hasna, Agnia, Ajeng, Andhara, Amanda, Delvi, Fairuz, Syirin)

Favorit The Best Innovation

Dengan judul Pembuatan Minuman Dari Limbah Kulit Nanas "Tepache"

Diraih oleh kelompok Aljazari 1 ( Defara, Hafiz, Isan, Reihan, Najmi Aufa, Ryo)

Semoga hasil dari kejuaraan Science Day ini bisa menelurkan semangat dan juga jiwa berinovasi yang tinggi untuk peserta didik lainnya menjadi the best innovation for project science. Hal ini dapat kita acungi jempol, untuk sekelas siswa menengah pertama, SMP QSBS mampu mengembangkan dan mengasah kreatifitasnya. Hal yang membanggakan adalah inovasi ini seperti sekelas membuat produk minuman baru.

nida najibah - Kamis, 01 Juni 2023

Masha allah keren kecil2 cabe rawit ????????

Tati - Kamis, 01 Juni 2023

Keren banget. MasyaAlloh Semoga menjadi inspirasi Bagi santri untuk profesional Dan bisnis di masa depan.